ENCONTRO NA SECRETARIA DE AGRICULTURA DISCUTE CADEIA PRODUTIVA DA AROEIRA E PARCERIA COM EMPRESA PAULISTA
O secretário de Agricultura,
Abastecimento, Trabalho e Renda, Dimas Tadeu, se reuniu com representantes do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da empresa
paulista Concepta Ingredients, que demonstrou interesse na cadeia produtiva da
aroeira aldeense e na compra do produto. Na ocasião, foi apresentado o sistema
de trabalho e todas as ações do município, do Ministério e do GT-Aroeira junto
aos agricultores em prol da regulamentação e regularização da atividade de
manejo e coleta da pimenta rosa, como é popularmente conhecida.
Para o secretário Dimas Tadeu, esse é
um reconhecimento do trabalho realizado pelo GT-Aroeira. “Nós estamos
trabalhando na construção de um produto de qualidade. Essa é mais uma empresa
que se propõe a fazer uma parceria também no sentido de estar junto com
aquisição de produto. Para nós, isso é um ganho, sinal que o projeto está dando
certo. Com as parcerias corretas estamos caminhando, cada vez mais, para um
projeto mais sólido e sustentável para São Pedro da Aldeia”, afirmou.
A reunião foi realizada na sede da
Secretaria Municipal e discutiu o processo de trabalho, desde o plantio e a
forma de colheita até a capacitação dos produtores. Também foi tema do encontro
o primeiro Centro de Beneficiamento Primário da Aroeira do estado e o
extrativismo legalizado na área de reserva do Assentamento Ademar Moreira, no
bairro São Mateus, entre outros.
A auditora fiscal federal
agropecuária do MAPA, Ludmila Gaspar, falou sobre o momento. “Desde 2015 nós
incentivamos a estruturação da cadeia produtiva e, hoje, a gente está tendo a
oportunidade de mais uma empresa, diante de todo esse projeto, olhar para São
Pedro da Aldeia, olhar para nosso estado, e ver a nossa produção agropecuária e
nos dar a oportunidade de colocar a nossa aroeira para o mundo. Essa é mais uma
oportunidade para os produtores”, destacou Ludmila, que participou do encontro
acompanhada do administrativo e técnico de Agronegócio do MAPA, Rodolfo Moraes.
Segundo a especialista em
sustentabilidade na Concepta Ingredients, uma empresa de São Paulo, Thaís
Hiramoto, o objetivo do encontro foi conhecer a cadeia da aroeira. “Esse é um
produto bem interessante para a gente, tendo parceiros e instituições próximos
a esses produtores, vejo que tem um potencial muito grande de dar certo. A
gente vê bastante potencial para a indústria de alimentos”, disse a
profissional, que também teve a oportunidade de conhecer de perto os frutos e
as plantas.
Em maio de 2019, foi feito o anúncio
da primeira grande venda da aroeira produzida pelos agricultores familiares do
Assentamento Ademar Moreira a uma empresa de cosméticos orgânicos de
Curitiba-PR, marcando a entrada do produto no mercado nacional. Em São Pedro da
Aldeia, o projeto pioneiro em prol do desenvolvimento da cadeia produtiva da
pimenta rosa envolve a participação de representantes de 17 instituições de
diversos setores, governamentais e não governamentais, pesquisadores,
especialistas, técnicos e botânicos.
Comentários
Postar um comentário