Semana do Agricultor Familiar,
realizada no Horto Escola de São Pedro da Aldeia, promoveu nesta quinta-feira
(01) a Oficina de Aipim. Cerca de 20 pessoas participaram da iniciativa,
conduzida pelas instrutoras Débora Patrício e Eli Arlete Magalhães. O evento é
uma realização da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento, Trabalho
e Renda. Gratuita, a programação se encerra nesta sexta-feira (02), das 9h às
12h, com o curso de Meliponicultura, voltado a criação de abelhas nativas sem
ferrão.
Acompanhando as atividades, o
secretário da pasta, Dimas Tadeu, falou sobre a temática da oficina. “A maioria
dos alimentos que a gente consome não são de origem brasileira, por isso,
estamos trabalhando com a aroeira e o aipim, que são produtos típicos do
Brasil. Hoje, o aipim tem diversos usos; temos massa de pão e pizza a base de
aipim porque, como outros produtos, ele é rico em amido e se apropria muito bem
para fazer a massa, seja direta ou fermentada, além de ter várias utilidades de
doce e salgados”, destacou.
Durante a oficina, os participantes
aprenderam a fazer uma massa de aipim, que pode ser usada como base para
pizzas, pães e pasteis, e acompanharam a montagem dos pratos, com a preparação
de recheios e colocação no forno. A oficina prática promoveu uma metodologia
participativa, em que os inscritos puderam ver de perto o passo a passo das
receitas e esclarecer dúvidas.
Na oportunidade, as instrutoras
também ensinaram a preparar um pudim de tapioca. Ao fim da oficina, todos
receberam certificado de participação, com carga horária de três horas, e as
receitas dos quitutes preparados durante o encontro, além de participarem de um
momento de degustação.
“Uma oficina não é um curso, é o passo a passo das receitas e assim foi
feito. Foi um encontro bem produtivo, nós nos antecipamos e trouxemos algumas
coisas já prontas”, explicou a instrutora Eli Arlete Magalhães.
Moradora do bairro São João, a
cozinheira Elisângela Rodrigues marcou presença nas oficinas de aipim e
aroeira. “As oficinas foram muito boas e a novidade aqui é a pizza com massa de
aipim, algo diferente e que usa praticamente os mesmos ingredientes. Torço pela
oportunidade de ter mais cursos dentro da culinária. É algo que a gente aprende
com mais facilidade e que pode usar para adquirir uma renda extra, nunca se
sabe quando podemos precisar”, salientou.
A Semana do Agricultor Familiar é
realizada anualmente, na última semana do mês de julho, e promovida em alusão
ao Dia do Agricultor, celebrado em 28 de julho. Durante o encerramento, nesta
sexta-feira (01), será realizada uma confraternização com tudo o que foi
produzido nas oficinas durante a semana. O Horto Escola Artesanal está
localizado na Rodovia Amaral Peixoto, s/nº, km 107, no bairro Balneário,
próximo à Unidade de Pronto Atendimento (UPA) da cidade.
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