Como resultado dos investimentos realizados pela gestão do prefeito
Cláudio Chumbinho na área do desenvolvimento econômico, o município de São
Pedro da Aldeia atraiu, recentemente, mais um grande empreendimento comercial
inédito na Região dos Lagos, a Shrimps, empresa especializada na
produção de camarão. O sistema de cultivo adotado, caracterizado como
semi-intensivo, abrange uma área de cerca de um hectare no bairro da Cruz, zona
rural do município, e opera com uma estrutura moderna baseada em práticas
sustentáveis aliadas a inovações tecnológicas aplicadas na criação dos
crustáceos em viveiros.
O empreendimento, pioneiro na região, já tem licenciamento ambiental da
Prefeitura e conta com o apoio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Lagoa
e Saneamento. “Nos deparamos com um projeto muito bacana no seu sentido
ecológico, de sustentabilidade, com reaproveitamento dos recursos, sem a
geração de resíduos. De antemão decidimos ser parceiros não só com o suporte
técnico, na parte do licenciamento, mas também com o apoio na infraestrutura
básica, porque entendemos a importância de valorizar uma atividade econômica
ecologicamente correta e que contribui para gerar emprego e renda no município.
Empresas como essa só vem agregar valor para a cidade”, destacou o secretário
da pasta, Luciano Pinto.
A fazenda de cultivo conta com 18 viveiros escavados de 500 metros
quadrados, abrigados por estufas. Cada tanque tem capacidade de produção de, em
média, uma tonelada de camarão. A despesca é realizada a cada três meses,
aproximadamente, com previsão de primeira safra ainda este mês.
O processo produtivo engloba a aplicação de técnicas de biossegurança,
análises laboratoriais, biometria, sistema de aeração, uso de fertilizantes,
cuidados sanitários e práticas de manejo alimentar para a incorporação de
substâncias nutritivas para a engorda do camarão, além do controle dos
parâmetros de qualidade da água.
“É um sistema totalmente
sustentável, a água é reutilizada e não há desperdício. Nós utilizamos
probióticos, vitaminas e outros produtos de alta qualidade para que os camarões
possam crescer e se desenvolver bem nos viveiros. São cerca de 12 funcionários
trabalhando 24h com o cultivo para termos um produto final de excelência para
atender o mercado”, afirmou o engenheiro William Nicolau, um dos representantes
da empresa.
No Estado do Rio, o município aldeense é um dos poucos que possuem uma
estrutura de produção de camarão implantada. De acordo com William, a política
municipal voltada a captação de empresas foi um fator determinante para a
instalação do empreendimento na cidade. “A Prefeitura sempre deu todo o apoio
para a gente. Muitas empresas estão vindo para São Pedro da Aldeia porque aqui
existe esse suporte. O empresário quando pensa em fazer um investimento ele
quer poder contar com apoio”, complementou o produtor.
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