Prefeitura
de São Pedro da Aldeia, por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento,
Trabalho e Renda, vai dar início no dia 29 de julho à Semana do Agricultor
Familiar. A programação vai oferecer diversas oficinas gratuitas no período da
manhã, das 9h às 12h, na sede do Horto Escola Artesanal. O evento será aberto
com oficina de horta suspensa e seguirá durante a semana com oficinas práticas
de produção de licor e de aproveitamento culinário da aroeira e do aipim. Um
dos destaques este ano será o curso de Meliponicultura, voltado a criação de
abelhas sem ferrão, na sexta-feira, dia 02 de agosto. As inscrições gratuitas
devem ser feitas antecipadamente na secretaria do Horto. Os interessados
precisam apresentar documentos originais de identidade, CPF e comprovante de
residência. Podem participar pessoas a partir de 16 anos.
“Anualmente,
na última semana do mês de julho, nós realizamos a Semana do Agricultor
Familiar, em alusão ao Dia do Agricultor, comemorado no dia 28 de julho. Nesse
período, a gente realiza diversas atividades voltadas ao incentivo à pequena
produção agrícola e à agricultura familiar de modo geral. Trabalhamos temas
voltados à produção orgânica sustentável, consumo consciente e cursos voltados
à família dos produtores. Teremos oficinas com foco no aproveitamento de
alimentos que são comuns na produção familiar local, como o aipim, um dos
carros-chefes, e a aroeira, um produto que tem sido destaque no município
devido ao grande número de produtores que têm trabalhado com o extrativismo,
beneficiamento e comercialização em nível nacional”, destacou o secretário de Agricultura,
Abastecimento, Trabalho e Renda, Dimas Tadeu.
A
programação terá início na segunda-feira (29) com a realização da oficina de
horta suspensa, que vai ensinar técnicas para a montagem e cultivo orgânico de
hortaliças, ervas e temperos em pequenos espaços, com materiais de baixo custo
e reutilizáveis, como garrafas pet, latas, caixotes e vasos. Na terça-feira
(30), a oficina de licor vai abordar os princípios básicos para a produção da
bebida, passando pelas etapas e métodos de processamento de licores de
frutas, de forma artesanal e com foco no reaproveitamento dos alimentos.
Na
quarta-feira (31), será realizada a oficina culinária da Aroeira, mais
conhecida como pimenta rosa, com dicas para o aproveitamento do fruto em pratos
doces e salgados. Na quinta-feira (01), a oficina culinária do Aipim também vai
dar dicas para um melhor aproveitamento do alimento em diversas receitas, como
pizza e bolos.
O
encerramento da Semana do Agricultor na sexta-feira, dia 02 de agosto, será
marcado pela abertura do curso de Meliponicultura, com foco na criação de
abelhas nativas sem ferrão. A iniciativa é uma novidade este ano e será
realizada em quatro encontros semanais, no Horto Escola Artesanal. O conteúdo
programático inclui a biologia das abelhas e os métodos práticos de manejo,
captura, criação e produção de mel e própolis, a partir de técnicas 100%
naturais.
Segunda-feira (29/07):
9h às 12h
– Oficina de Horta Suspensa
Terça-feira (30/07):
9h às 12h
– Oficina de Licor
Quarta-feira (31/07):
9h às 12h
– Oficina da Aroeira
Quinta-feira (01/08):
9h às 12h
– Oficina do Aipim
Sexta-feira (02/08):
9h às 12h
– Início do curso de Meliponicultura
Comentários
Postar um comentário