PIONIEIRISMO
Concedida em 2018, a licença ambiental para a extração
regular da aroeira, por meio da elaboração de um plano de manejo, foi resultado
de um esforço integrado entre diversas instituições em âmbito municipal,
estadual e federal que, juntas, formaram o chamado GT-Aroeira.
Além da legalização da atividade, o trabalho envolveu
o rastreamento botânico e análises químicas das espécies de aroeira em
laboratório, em parceria com a Fundação Instituto Oswaldo Cruz (Fiocruz),
e a captação de recursos estaduais, por meio do Programa “Rio Rural”, para a
reforma e adequação da sede da Associação dos Lavradores e construção do
primeiro Centro de Beneficiamento Primário da Aroeira do Estado do Rio,
incluindo a aquisição de insumos básicos, embalagens e equipamentos novos, como
secador mecânico, medidor de umidade e classificador de sementes, que
contribuíram para qualificar a produção.
De acordo com o secretário municipal de Agricultura,
Trabalho e Renda, Dimas Tadeu, um dos integrantes do GT-Aroeira, a implantação
do projeto também trouxe reflexos significativos na rentabilidade dos
agricultores aldeenses. “Até então, a aroeira era um produto que não tinha
reconhecimento da sua potencialidade, na questão do uso culinário, cosmético e
medicinal. Todo esse trabalho de organização, regulamentação e capacitação
despertou nos produtores a vontade de poder melhorar a sua colheita, de forma
menos danosa ao ambiente, em busca de um preço melhor e de uma maior qualidade
no produto final. Com isso, os agricultores saíram de um preço médio praticado
em torno de R$ 3,00 a R$ 4,00, para R$ 10 o quilo”, destacou.
PARCERIAS
Fizeram parte do projeto aroeira representantes da
Prefeitura de São Pedro da Aldeia, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA), Instituto Estadual do Ambiente (INEA), Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (EMATER-Rio), Serviço Nacional
de Aprendizagem Rural (Senar), Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Instituto Nacional de Colonização e
Reforma Agrária (Incra), Fiocruz, Jardim Botânico do Rio de Janeiro,
sindicato rural e associação dos assentados, além de especialistas em botânica
e gastronomia.
Com apoio e suporte técnico institucional, os
produtores aldeenses receberam acompanhamento em todas as etapas do projeto,
além de capacitação para a colheita sustentável e em módulos de gestão de
negócios e empreendedorismo, em parceria com o Senar-RJ.
DESTAQUES E NOVOS MERCADOS
Com o projeto “Aroeira Novos Tempos, Novos Rumos”, São
Pedro da Aldeia foi um dos 35 finalistas ao Prêmio Prefeito Empreendedor, do
Sebrae/RJ, na categoria Inovação e Sustentabilidade, sendo a única cidade na
Região dos Lagos a chegar nessa fase. A premiação é um reconhecimento aos
gestores públicos que tenham implementado projetos de estímulo ao surgimento e
desenvolvimento dos pequenos negócios.
A aroeira de São Pedro da Aldeia também foi destaque
no Green Rio 2019, a maior feira de produtos orgânicos e bioeconomia do
país. Diante de autoridades e investidores de dentro e fora do país, o evento
anunciou a primeira grande venda da pimenta rosa aldeense, do Assentamento
Ademar Moreira, para uma empresa de cosméticos orgânicos com sede no Paraná,
com parte dos lucros direcionados para os produtores familiares. O ato
marcou a entrada do produto no mercado nacional, abrindo novas oportunidades de
negócios para além do ramo gastronômico.
Durante a feira, que aconteceu na cidade do Rio de
Janeiro, os agricultores aldeenses tiveram a oportunidade de conhecer de perto
a linha de produtos orgânicos a base da Aroeira, como sabonetes, shampoos
sólidos, óleos essenciais e extratos fluidos, produzidos pela empresa
compradora. Na ocasião, os produtores também tiveram a chance de apresentar a pimenta
rosa a empresários, ecochefes e investidores locais e de todo o país, inclusive
para uma delegação da Alemanha e para a empresária, ecochefe e ex-apresentadora
do programa “Mesa para Dois”, no canal GNT, Flávia Quaresma.
“No ano
passado, os produtores atingiram uma venda de duas toneladas da pimenta rosa.
São Pedro da Aldeia hoje tem uma chancela para comercializar a aroeira como um
produto orgânico de qualidade, exportável e com grandes perspectivas de
negócios futuros”, finalizou Dimas.
Comentários
Postar um comentário